Ажурная пасхальная скатерть


Ажурная пасхальная скатерть

Ажурная пасхальная скатерть вышивка, вышивка крестом, вышивка схемы

Размер
ок. 80 х 80 см.

Материал
1 м белоснежного льняного полотно шириной 1 1 0 см, плотность ткани ок. 20 нитей полотно но 1 см (к примеру, ткань компании Weddingen, марка 1 80);
белоснежные нити для вышивания в четыре сложения N- 25; белоснежные швейные нити.

Описание работы
Выкроить из ткани лоскуток размером 94 х 94 см, точно по прямой нити, обметать срезы зигзагом. Перерисовать мотив особым карандашом либо фломастером на кальку, потом перенести мотив при помощи жаркого утюга в углы лоскутка на расстоянии ок, 1 4 см от срезов. Выполнить вышивку последующим образом: вышить стволы стебельчатым швом, маленькие листочки — гладью с настилом. Мелкие круглые и маленькие округлые отверстия выполнить прорезной гладью. Поначалу выполнить настил маленькими стежками швом «вперед иголку», снутри круга крестообразно рассечь ткань, вытянуть уголки на изнаночную сторону до настила, край обшить плотными стежками. Аккуратненько срезать лишнюю ткань отлично заточенными ножницами с наточенными концами. Для совершенно малеханьких отверстий ткань не разрезать, а сделать дырочку шилом, а потом выполнить прорезную гладь. Контуры, обозначенные на схеме 2-мя линиями, вы¬шить гладью с настилом, при этом стежки глади должны быть ориентированы под прямым углом к стежкам настила. Прорезные отверстия на более широких участках проложить настилом в не¬сколько слоев и потом вышить гладью с настилом либо в технике прорезной глади.


Готовую вышивку отутюжить утюгом с изнаночной стороны через мокроватую ткань. Для под гибки с мережкой столбиками вытянуть нити полотна на расстоянии 10,5 см от срезов на ширину 5 мм. Срезать углы наискосок для под гибки шириной 3,5 см, два раза подвернуть срезы внутрь и при метать, потом закрепить под гибку повдоль мережки столбиками. Для последней захватывать по 5 нитей полотна, выполняя недлинные стежки в край приметанной под гибки, вводя иглу на 3—4 нити ниже края, продолжать делать эту ажурную строку. Внутренний край мережки так же закрепить ажурной строкой, захватывая те же нити полотна, что и в нижней ее части. Готовую скатерть отутюжить.

Схема мотива в уменьшенном в два раза виде (коэффициентувеличения 200%)

Ажурная пасхальная скатерть вышивка, вышивка крестом, вышивка схемы


Источник


Статьи по теме:

  • Штора
  • Три конверта для салфеток
  • Скатерть с квадратом посередине
  • Небольшая круглая скатерть с павлинами
  • Корзина с фруктами

  • Раздел: О вышивке

    Популярное
    Copyright 2013. При публикации материалов
    с данного сайта, прямая ссылка обязательна.